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POZZOLO FORMIGARO - 01/08/2009pagina delle ricette

Filetto di maiale con salsa al vino rosso, scalogno e pere caramellate

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 30 minuti

Stagione (riferita agli ingredienti di stagione): novembre e dicembre

Ingredienti per 4 persone:

4 medaglioni di filetto di maiale complessivamente 800 g, 3 scalogni, 2 pere abate, 1 bicchiere di bonarda, 1 cucchiaino di zucchero, 1 tazzina di acqua fredda, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 noce di burro, 1 noce di burro ghiacciato, 8 rametti di timo fresco, sale, pepe.

Preparazione:

sbucciare le pere e tagliarle a cubetti, sciogliere una noce di burro nel padellino con lo zucchero e rosolarle a fuoco vivace. Levare le pere dalla padella e conservarle in caldo. Tagliare a fettine gli scalogni e saltarli nella padella utilizzata per le pere con un poco di burro, aggiungere il vino rosso, l’acqua e lasciare ridurre di ¾. Levare dal fuoco e aggiungere i rametti di timo lasciandoli in infusione.
Scaldare l’olio in una padella e cuocere la carne per 2-3 minuti per ciascun lato.
Scaldare la salsa e le pere e dopo aver tagliato il filetto a fettine, adagiare le pere al centro del piatto, porre il maiale sopra e infine la salsa emulsionata sul fuoco con la noce di burro ghiacciata.


















La Locanda dei narcisi
Strada Barbotti 1
Bettole di Pozzolo Formigaro
www.lalocandadeinarcisi.it

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