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RIVOLI - 18/11/2014ATTUALITA'

"Gulashconcerto" sabato 22 a Maison Musique

Sabato sera da non perdere alla Maison Musique di Rivoli. L’auditorium di via Rosta ospita infatti il gruppo ungherese Vizöntö che si esibirà nel suo Gulashconcerto: una formula supercollaudata e di grande successo dei Vizöntö che unisce cibo e musica tradizionali per un vero e proprio tripudio folk. Prima del concerto i Vizöntö indossano il grembiule e preparano e servono gulash tradizionale a tutto il pubblico (un piatto di gulash è dato omaggio ad ogni spettatore pagante).

L’ensemble Vizöntö è uno dei più importanti gruppi folk europei: sin dalle primissime tournée fuori dall'Ungheria e con la pubblicazione dei primi due LP ha fatto sensazione con una musicalità potente arricchita da un vasto e inusuale parco strumentale, con la modernità dei propri arrangiamenti e la qualità delle architetture melodiche, ma soprattutto con l'abilità di coniugare musica tradizionale e musica d'ascolto moderna. Negli anni '80 e '90 i Vizöntö girano il mondo intero suonando in festival, teatri e club di ogni dimensione, riscuotendo unanimi ed entusiastici consensi da Mosca a Vancouver, in Inghilterra come in Italia. Al loro attivo una decina tra LP e CD pubblicati, tra cui Villanypasztor (trad: pastore elettrico), che è anche diventato un film musicale e che a Mosca ha vinto un Grand Prix.

Vizöntö è dunque un vero e proprio gruppo 'cult': i suoi concerti sono sempre stati dei successi e le sue uscite discografiche autentiche rivelazioni nel panorama della musica folk europea. Sapientemente guidati dall'inossidabile Janos Hasur (uno dei quattro fondatori dei Vizöntö, primo violino dello Stage Orchestra, ex-TeaterOrchestra, della Compagnia del Teatro Ebraico di Moni Ovadia), in compagnia di Bela Agoston ai flauti, cornamusa, clarinetto e voce, Geza Fabri alla chitarra, kobsa, liuto, tampoura e voce e Tamas Valgi Nagi al contrabbasso, fisarmonica e voce.

Sabato 22 novembre
MAISON MUSIQUE
Ingresso a 15 euro, gulash compreso.
Inizio concerto ore 22, gulash ore 21.
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Il gulash (in ungheresegulyáso, più precisamente, gulyás-leves, che letteralmente significazuppa del mandriano) è un piatto tipico della cucina ungherese che si è poi diffuso in tutta l'Europa centro-orientale. E' una zuppa che i mandriani cucinavano dentro un grande paiolo quando trasportavano i pregiati bovini grigi di razza podolica dalla pianura della Puszta ai mercati di Moravia, Vienna, Norimberga e Venezia. Questo piatto sostanzioso a base di carne, lardo, soffritto di cipolle e carote, patate e paprica era l'ideale per riscaldare i robusti bovari discendenti di una razza di cavalieri che era scesa in Europa verso il 950 dalla steppa asiatica. Ma fu solamente verso la fine del XVIII secolo che il gulash dalla prateria arrivò a essere conosciuto dalle famiglie borghesi, per poi apparire sulla tavola del popolo. Il colore rosso è dato dalla paprica immessa in abbondanza, che, contrariamente a quanto si possa credere fuori dall'Ungheria, non è piccante (infatti la parola paprika in ungherese significa semplicemente peperone).



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