sabato 21 ott 2017
ultimo aggiornamento ore 18.02
CRONACA
ATTUALITA'
INTERVISTE
SPORT
pagina BiancoNera
HANNO DETTO...
L'INTERVENTO DI...
tsunami
pagina dei libri
pagina dell'Arte
pagina della musica
pagina del cinema
pagina della salute
pagina del gelato
pagina delle ricette
pagina delle aziende
pagina degli annunci
pagina dei soldi
pagina degli astri
pagina dei Pezzi da 90
pagina dei concorsi
pagina di Google
pagina del cane Vidar
photogallery
Cerca su Pagina:

Area Utenti
Commenta i nostri articoli:
Username:
Password:
150° dell’Unità d’Italia - 22/11/2011pagina dei libri

"Donne e cucina nel Risorgimento"

Diffuso in tutte le edicole con “La Stampa”, verrà presentato sabato 26 novembre alle ore 21 presso la “Casa del Conte Verde” di Rivoli, l’ultimo libro di Bruna Bertolo, “Donne e cucina nel Risorgimento. Aneddoti e ricette popolari, borghesi, reali dell’800” edito da Susalibri con prefazione di Bruno Gambarotta. Con l’autrice, saranno presenti il sindaco di Rivoli, Franco Dessì, l’assessore alla cultura Franco Rolfo e il giornalista Enrico Ercole.
Il nuovo libro della giornalista e scrittrice rivolese Bruna Bertolo è ancora dedicato al mondo delle donne. Questa volta l’autrice entra nelle cucine, ricche e povere, dell’800 per offrire spaccati della società del tempo, uniti tra di loro dal filo conduttore di ricette e di tavole, del Nord, del Centro, del Sud, di un’Italia che andava faticosamente costruendo la sua Unità. La preziosa prefazione di Bruno Gambarotta mette in evidenza come il libro della Bertolo riesca a disegnare “percorsi di conoscenza che mai avremmo immaginato praticabili, tra la vita di corte e i bassi napoletani, o le abitudini di vita dei contadini. Lo fa usando come chiave, o meglio come grimaldello, il cibo; fin dall’inizio del libro, con la storia ben documentata della nascita della pizza Margherita, la prima regina d’Italia…..
Nel corso dell’800, il rapporto donna-cucina appare tutt’altro che scontato. Nel volume, il ruolo nascosto delle donne che contribuirono alla costruzione dell’Unità d’Italia si delinea anche attraverso una serie di ricette che raccontano il difficile quotidiano di quegli italiani e di quelle italiane che lottarono per far sì che l’Italia non fosse solo più un’espressione geografica.
La cucina si veste di semplicità nelle grandi pentole delle vivandiere al seguito dei soldati e dei volontari che combatterono dal Nord al Sud, al seguito dei garibaldini, nella impresa dei Mille. La cucina si veste di piatti raffinati nei salotti borghesi che costruiscono il sapere delle donne, luogo di incontro degli intelletti aperti al nuovo, alle idee liberali, alla costruzione di un’Italia sognata per decenni, edificata attraverso le società segrete, i moti insurrezionali, le guerre di indipendenza.
La cucina si veste di eleganza con le ricette dei grandi cuochi nelle corti dei re che condussero la Storia, da Carlo Alberto a Vittorio Emanuele II, da Maria Luigia di Parma ai Borbone nel Regno delle Due Sicilie. Un’alta cucina, riservata all’alta società condotta da uomini e l’umile cucina delle cuoche del popolo, quella costruita con pochi ingredienti, con mezzi ridotti, piccoli forni, pentolame modesto, cuoche semplici capaci di inventare piatti dal nulla.

PRIME PRESENTAZIONI

RIVOLI, sabato 26 novembre ore 21 presso la Casa del Conte Verde di Rivoli, in via Fratelli Piol 8. Al termine degustazione di mostaccioli e bonbons al cioccolato offerti dalla pasticceria Di Biase di Cascine Vica-Rivoli e prelibatezze offerte dalla ditta Leone di Torino. Presenti alcuni figuranti rivolesi in costume risorgimentale.

PIANEZZA, mercoledì 30 novembre presso la Biblioteca civica della città in via Matteotti 3, serata organizzata dagli “Amici dell’Arte”, con il patrocinio dell’amministrazione comunale. Presenterà la giornalista Silvia De Francia.

VILLARBASSE, sabato 3 dicembre, ore 16,30, presso Palazzo Mistrot, via alla Fonte 8. Con l’autrice intervengono il Sindaco, GIUSEPPINA CAVIGLIASSO, l’Assessore alla Cultura, EUGENIO AGHEMO, il Consigliere Regionale, NINO BOETI (invito allegato).

A.B.

invito sabato 3 dicembre 2011

Versione per stampa

Articoli correlati

REDAZIONE - PUBBLICITA' - PROMOZIONI - _ - Road Communication sas Editrice P.I. 09842050016 - Copyright © Pagina - All rights reserved
Powered by Blulab